«Масочных» штрафов не будет

С 9 октября белорусам директивно велели надеть маски и соблюдать дистанцию. Но уже десять дней в воздухе висит главный вопрос: а что будет нарушителям? Кого-нибудь уже наказали?.. Вчера состоялось совещание с участием высших должностных лиц, на котором решали, как дальше быть с коронавирусом. Поступило распоряжение «не напрягать людей»

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что четвертая волна характеризуется ростом заболеваемости, с каким страна еще не сталкивалась. При этом говорит, что «ситуация полностью контролируемая, проводится весь комплекс мероприятий, которые направлены на профилактику, на прерывание эпидемического процесса и на лечение пациентов».

Все же что с режимом и ответственностью? На разговоры о принудительной вакцинации и штрафах за отсутствие масок, а также на заявленные милицейские рейды Александр Лукашенко отреагировал так: «Вы зачем издеваетесь над людьми?» Добавил: вакцинироваться нужно. «Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот „Спутник“, — приводит БЕЛТА его слова. — Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете».

Затронул и тему «масочных» рейдов: «Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя…» Главе МВД напомнил: «Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого… Вы кому подыгрываете?»

В итоге, главный постулат совещания, исходя из стенограммы государственного агентства: «возвращаемся к тому, что делали в первую волну», на первом месте — не столько противоковидные меры, сколько непосредственно лечение.

Кроме того, на совещании премьер Роман Головченко сообщил, что правительство намерено обратиться за дополнительным средствами на борьбу с COVID-19. По словам Головченко, в этом году из республиканского бюджета на здравоохранение выделено более 7,6 млрд рублей или 5% ВВП. Уже израсходовано около 6 млрд.—Подъем заболеваемости вынуждает нас искать дополнительные источники финансирования, — объяснил глава правительства. И назвал сумму: 250 млн рублей (в том числе 140 млн на лекарства и вакцины и еще 108 млн предложено учесть при уточнении отдельных показателей республиканского бюджета).

Читайте нас в социальных сетях: ViberTelegramInstagramFacebookОдноклассникиВконтактеTwitter

Мобильное приложение «Мой Жлобин»

Сохранить новость в ленту
Пролистать наверх

Разместить в каталоге свой бизнес