Александр Лукашенко на совещании с представителями Национальной академии наук среди прочих вопросов затронул тему коронавируса в Беларуси
В частности, участники мероприятия обсудили следующий момент: есть ли необходимость повального тестирования на COVID-19 всех белорусов.—Вы знаете, что я контролирую все эти процессы — лечение от коронавируса. У меня своя позиция в этом плане. Я ее никому не навязываю, как и запрещаю кому бы то ни было довлеть над людьми, — цитирует Президента его пресс-служба.
Омикрон
Он обратил внимание на заявления многих специалистов о том, что новый чрезвычайно быстро распространяемый штамм коронавируса омикрон характеризуется легкими формами течения заболевания.—При верном лечении и адекватном поведении пациента этот штамм вируса редко приводит к смерти, — отметил глава государства. — И я вижу. Смертность контролирую. Вижу, что у нас нет этой вспышки смертности по сравнению с подъемом этого омикрона.
По его словам, медики предлагают тестировать не всех белорусов, а только тех, у кого выявлены симптомы.
Мнение специалистов
На взгляд ректора Белорусского государственного медицинского университета Сергея Рубниковича, вопрос следует тщательно проработать, в том числе с участием экспертов.
В свою очередь главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов обратил внимание на два момента.
Первый момент: упор на экспресс-методику, которую в Беларуси специалисты оценили как быстрый и эффективный метод диагностики. Также имеются и собственные разработки.
Второй момент: акцент на дифференциальную диагностику при возникновении у медиков сомнений. Это связано с омикроном.—Да, действительно, он протекает легче. Но значительное количество людей может быть вовлечено. Поэтому полностью диагностика, конечно, отброшена не будет, — заверил Игорь Карпов.
И добавил: в целом тактика по данному вопросу будет «абсолютно отработана».
Читайте нас в социальных сетях:
Viber, Telegram, Instagram, Facebook,