Что будет с курсами валют к осени и стоит ли бежать в обменник

С обывательской точки зрения, введение санкций, как минимум, значительно ослабит позиции рубля. Тем не менее, реальная картина обратная: еще в конце июля 2021 доллар опустился ниже психологической отметки в 2,5 рубля. Вслед за американской значительно сдала и европейская валюта — по актуальному курсу Национального банка Беларуси она в среднем торгуется на уровне 2,93 рубля.

С чем связано такое поведение иностранных валют и каких значений белорусам стоит ждать в ближайшие недели? Об этом «Комсомолке» рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Люди и предприятия стали продавать валюту

По словам специалиста, напрямую курс валюты практически не зависит от санкций и динамики экономики.—Для многих из нас это неочевидно, потому что большинство предыдущих кризисов всегда сопровождались девальвацией. Складывалась такая ситуация: при проблемах в экономике тут же рос курс иностранных валют. В текущей ситуации это не так. Как бы банально не звучало, курс валют зависит от спроса и предложения. По крайней мере, такая ситуация сложилась после 2014 года, когда страна перешла на рыночное курсообразование, — поясняет Вадим Иосуб.

В таком случае, чтобы валюта росла, ее должны покупать за белорусские рубли в большем объеме, чем продавать. То есть, у населения, предприятий (или всех вместе взятых) на руках должен быть избыток зайчиков, который они готовы пускать на покупку иностранной валюты. Соответственно, если такой возможности нет, то рост курса маловероятен.—Скорее всего, такая ситуация складывается по нескольким факторам, — продолжает аналитик. — Из-за кризиса уменьшается валютная выручка предприятий, но при этом из-за снижения рублевых доходов организаций и граждан спрос на валюту падает еще быстрее, чем предложение. К слову, по июльской статистике впервые за 19 месяцев население стало чистым продавцом валюты. В предыдущие годы это происходило тогда, когда падали реальные доходы населения с поправкой на инфляцию. Люди становились беднее и на свои доходы могло приобретать меньше товаров и услуг. Чтобы не падал привычный уровень потребления, та часть людей, у которых есть валютные заначки, была вынуждена эту валюту продавать.

Доллар — по 2,49 рубля, евро — около 2,90

По прогнозу Вадима Иосуба, в ближайшее время скачкообразного роста или падения иностранных валют ждать не стоит.—Я думаю, глобально факторы не поменяются. Те причины роста белорусского рубля, о которых шла речь, сохранятся как минимум до конца лета. Поэтому, валюты могут продолжить свое снижение. При этом, вероятно, сохранится тенденция укрепление доллара США к другим мировым валютам. Следовательно, доллар будет падать в меньшей степени. А вот российский рубль и евро могут снижаться более серьезными темпами. При сохранении статус-кво к концу месяца доллар США будет стоить 2,49 белорусского рубля. Евро — около 2,90. Российская валюта будет торговаться на уровне 3,38 белорусского рубля за 100 российских, — резюмировал Вадим Иосуб.

Заходите на нашу группу в Viber

Сохранить новость в ленту
Пролистать наверх

Разместить в каталоге свой бизнес

Яндекс.Метрика