Спустя полгода после запрета общепиту все-таки разрешат пластиковые стаканы и трубочки

С начала этого года общепиту нельзя использовать и продавать одноразовую пластиковую посуду. Речь идет о ножах, вилках, ложках, тарелках, стаканах, чашках, палочках для размешивания, трубочках для напитков, предметов для упаковки продуктов питания — одноразовых контейнерах, лотках, коробках, ланч-боксах, банках и бутылках, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Впрочем, скоро этот список поредеет, пишет «СБ».

Все складывается так, что полностью отказаться от одноразовой пластиковой посуды сегодня невозможно по ряду причин. Среди них — отсутствие отдельных видов альтернативной экоупаковки, в том числе белорусского производства. Мы столкнулись со значительным удорожанием отдельных видов и возможным ростом импорта. Поэтому с учетом этих факторов, обращений от общепита по поводу возникающих вопросов при переходе на экотару, рекомендаций заинтересованных госорганов и бизнес-сообщества предложено скорректировать такой перечень.

Было — станет

МАРТ предлагает исключить из перечня одноразовой посуды, запрещенной к продаже и использованию в общепите, отдельные позиции. Речь идет о лотках, контейнерах, ланч-боксах, коррексах, банках и бутылках, стаканах объемом 300 миллилитров и более, трубочках для напитков. В «запретном» списке останутся одноразовые пластиковые вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 миллилитров, чашки, тарелки, коробки, за исключением предназначенных для упаковывания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

С введением полного запрета на использование и продажу пластика в общепите решили повременить и по финансовой причине. Иначе это приведет к росту цен на продукцию общепита.

Обсудить новости

Сохранить новость в ленту
Пролистать наверх

Разместить в каталоге свой бизнес

Яндекс.Метрика