В Беларуси изменились правила обмена валюты. Что надо знать

В Беларуси внесли изменения в Инструкцию о порядке проведения валютно-обменных операций и в Инструкцию о проведении валютных операций.

Коррективы утверждены постановлением Национального банка за номером 273 от 29 сентября нынешнего года.

Термины

Одно из новшеств – терминология названных инструкций адаптирована под новые подходы, оговоренные законом «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности».

В частности, из инструкций убрали термин «адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально», – пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Валюта

Что касается непосредственно валюты, то для упрощения порядка проведения операций с инвалютой из соответствующей инструкции исключили одну норму.

Речь о правиле, согласно которому юрлица-резиденты при покупке инвалюты должны были указывать в заявке или платежном поручении код направления использования приобретаемой иностранной валюты.

Среди других изменений стоит отметить отказ от обязательного представления в банки резидентами валютных договоров в качестве подтверждения основания для осуществления платежей, а также для внесения (снятия) наличной инвалюты на счет (со счета).

Что не изменилось

Вместе с тем сохранилась норма, позволяющая банкам требовать дополнительные документы, если они не могут определить по предоставленным клиентами сведениям соответствие осуществляемых валютных операций валютному законодательству страны.

К слову, постановлением №273 конкретизируются требования по содержанию такого рода сведений, представляемых белорусами (как и нерезидентами) банкам.  

В пресс-службе Национального банка добавили, что ключевые положения упомянутого документа начнут действовать сразу после его официального опубликования.

Читайте нас в социальных сетях: ViberTelegramInstagramFacebookОдноклассникиВконтактеTwitter

Мобильное приложение «Мой Жлобин»

Сохранить новость в ленту
Пролистать наверх

Разместить в каталоге свой бизнес

Яндекс.Метрика