Тенденции с ценами на белорусском рынке полностью соответствуют мировым трендам. Если мы говорим про их уровень, то в Беларуси даже за последние 10 лет средний прирост цен в год составлял около 20%, – заявил Зубович.
Он добавил, что за последние три года ценовая динамика в Беларуси была в разы ниже – примерно 4-7,5%.
И это довольно серьезное достижение для страны, так как до этого такой продолжительной низкой ценовой динамики у нас не было, – пояснил начальник аналитического управления МАРТ.
По его словам, при учете всех внешних факторов, которые есть на данный момент, уровень нынешних цен в Беларуси намного ниже, чем мог бы быть.
Все дело в том, что когда растут затраты, то не совсем корректно говорить о снижении цен. Они должны расти, но только обоснованно, а не спекулятивно, – заявил Зубович.
И отметил, что МАРТ при поддержке правительства ведет работу над созданием механизма, который будет способствовать именно обоснованному изменению цен.
На данный момент у нас довольно большое ценовое регулирование. У министерства антимонопольного регулирования и торговли есть свои инструменты для того, чтобы проверить, насколько обоснованный рост цен в том или ином сегменте рынка, – сказал Зубович.
Он пояснил, что у министерства имеются инструменты регулирования, чтобы не было сговора, а также инструменты ценового регулирования на социально-значимые товары. Плюс проводятся контрольные и превентивные мероприятия.
К примеру, когда была ситуация с повышением курса доллара, то МАРТ усиливал мониторинги непродовольственных товаров. В случаях, когда цены были действительно завышены, министерством проводилась точечная работа с импортерами и торговыми представителями, – пояснил Зубович.
Источник: БелТА
Читайте нас в социальных сетях:
Viber, Telegram, Instagram, Facebook,